0 Daumen
1,6k Aufrufe

Guten Tag bei der Aufgabe komme ich leider nicht weiter bitte um hilfe 

Welche der folgenden Abbildungen sind injektiv surjektiv oder bijektiv ? a) y = x/(x-1) , b) … 

mfg Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) bijektiv

b) surjektiv nicht injektiv, da z.B. f(-0,5) = 0,5 = f(1,5)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a)  

y = x/(x-1)  auflösen nach x.  | *(x-1)

y (x-1) = x 

xy - y = x 

xy - x = y        

x(y-1) = y         | Falls y ≠ 1 

x = y/(y-1) für y≠1. 

Da der Wertebereich der gegebenen Funktion ganz Q umfasst, ist y=1 nicht ausgeschlossen. Dennoch kann y=1 kein Resultat von x/(x-1) sein. ==> gegebene Funktion ist nicht surjektiv.

D.h. f ist auch nicht bijektiv. 

injektiv könnte stimmen, da die Umkehrung nur für y=1 nicht funktionert hat. 

Graph bestätigt "injektiv": ~plot~ x/(x-1);1;x=1 ~plot~ 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community