0 Daumen
6,1k Aufrufe
Wie geht das?


Kt ist das Schaubild von ft mit ft(x)= 2tx+4t-1.

a) Bestimmen sie die Koordinaten des gemeinsamen Punktes aller Schargeraden

b)Untersuchen sie Kt auf Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen.

c)Bestimmen sie t so, dass Kt auf der Geraden h mit y=3/2x senkrecht steht.

d)Für welchen Wert von t schneidet Kt die Gerade g mit y=-2x+3 an der Stelle x=1,5? Bestimmen sie den Schnittpunkt
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a)

Wenn es einen gemeinsamen Schnittpunkt aller Funktionen der Schar gibt, dann muss  dieser Punkt insbesondere auch Schnittpunkt der Funktionen

f0 ( x ) = 2 * 0 * x + 4 * 0 - 1 = - 1 und
f1 ( x ) = 2 * 1 * x + 4 * 1  - 1 = 2 x + 3

sein. Also gleichsetzen:

2 x + 3 = - 1

<=> 2 x = - 4

<=> x = - 2

=> y = k1 ( -2  ) = 2 * ( - 2 ) + 3 = - 1

Der gesuchte Punkt kannn also nur der Punkt ( x | y ) = ( - 2 | - 1 ) sein. Setzt man diesen in die Gleichung der Schar ein, so erhält man:

- 1 = ft ( - 2 ) = 2 * t * ( - 2 ) + 4 t - 1

<=> - 1 = - 4 t + 4 t - 1

<=> - 1 = - 1

Dasist eine unabhängig von t wahre Aussage. Also ist der Punkt ( x | y ) = ( - 2 | - 1 ) tatsächlich gemeinsamer Punkt aller Funktionen der Schar ft.

b)

Schnittpunkte mit der x-Achse (Nullstellen):

ft ( x ) = 0

<=> 2 t x + 4 t - 1 = 0

[Auflösen nach x:]

<=> x = ( 1 - 4 t ) / 2 t

Die Funktion ft schneidet also die x-Achse an der Stelle x = ( 1 - 4 t ) / 2 t

 

Schnittpunkte mit der y-Achse:

ft ( x ) schneidet die y-Achse dort, wo x = 0 ist, also:

ft ( 0 ) = 2 * t * 0 + 4 t - 1 = 4 t - 1

Die Funktion ft schneidet also die y-Achse an der Stelle y = 4 t - 1

c)

ft steht senkrecht auf der Geraden y = ( 3 / 2 ) x wenn das Produkt ihrer Steigung und der Steigung der Gerade = - 1 ist, wenn also gilt:

ft ' ( x ) * ( 3 / 2 ) = - 1

<=> ft ' ( x )  = - 1 / ( 3 / 2 )

<=> 2 t =  ( - 2 / 3 ) 

<=> t = - 1 / 3

Also: Die Funktion f-1/3 steht senkrecht auf der Geraden h

d)

Gesucht ist t so, dass gilt:

ft( 1,5 ) = g ( 1,5 )

<=> 2 * t * 1,5 + 4 t - 1 = ( - 2 ) * 1,5 + 3

<=> 7 t -1 = 0

<=> 7 t = 1

<=> t = 1 / 7

Also: Die Funktion f1/7 ( x ) = ( 2 / 7 ) x + ( 4 / 7 ) - 1 = ( 2 / 7 ) x - ( 3 / 7 ) schneidet die Gerade g an der Stelle x = 1,5

Avatar von 32 k
+1 Daumen


 f t ( x ) = 2 * t * x + 4 * t -1

a) Bestimmen sie die Koordinaten des gemeinsamen Punktes aller Schargeraden

2 * t1 * x + 4 * t1 - 1 = 2 * t2 * x + 4 * t2 - 1
t1 * x + 4 * t1 - 1/2 = t2 * x + 2 * t2 - 1/2
t1 * x + 2 * t1 = t2 * x + 2 * t2
t1 ( x + 2 ) = t2 * ( x + 2)
l einzige Lösung : Produkt = null   =>  min 1 der Faktoren = 0
x + 2 = 0
x = -2
y = 2 * t * (-2) + 4 * t -1 = -1
( -2 l -1 )

b)Untersuchen sie Kt auf Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen.

Schnittpunkt y-Achse
f ( 0 ) =  2 * t * 0 + 4 * t  - 1
f ( 0 ) = 4 * t -1

Schnittpunkt x-Achse

f t ( x ) = 2 * t * x + 4 * t -1 = 0
2 * t * x = 1 - 4 * t
x = ( 1 - 4 * t ) / ( 2 * t )

c) Bestimmen sie t so, dass Kt auf der Geraden h mit y=3/2x senkrecht steht.

Steigung der Geraden : 3/2
Die dazu senkrecht stehende Gerade hat die Steigung n = - 1/ ( 3/2 ) = - 2/3

1.Ableitung bilden

 f ´ ( x ) = 2 * t
2 * t = -2/3
t = -1/3

 f ( x ) = 2 * (-1/3) * x + 4 * (-1/3)  - 1

d)Für welchen Wert von t schneidet Kt die Gerade g mit y=-2x+3 an der Stelle x=1,5? Bestimmen sie den Schnittpunkt

f t ( 1.5 ) = 2 * t * 1.5 + 4 * t -1 = -2*1.5 + 3
3 * t + 4 * t  = 0 + 1
7 * t = 1
t = 1/7

Probe :

2 * 1/7 * 1.5 + 4 * 1/7  -1 = -2*1.5 + 3
0 = 0

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Danke schon mal ;)


gibt es für die Nummer c) auch noch einen anderen Lösungsweg ?? vlt. einen ausführlicheren?


  eigentlich ist in den beiden Antworten schon alles gesagt, aber hier
nocheinmal die Antwort ausführlicher.

  Der Kernsatz ist : für 2 Geraden die senkrecht aufeinander stehen gilt :

  m(1) = - 1/m(2) l m sind die Steigungen der Geraden.

  Beispiel : 1 Gerade mit der Steigung 1 ( 45 ° ) bedeutet für die darauf
senkkrecht stehende Gerade die Steigung -1/1 = -1 ( -45 ° ). Zeichne
einmal eine x-beliebige Gerade in ein Koordinatensystem und dann
zeichne eine dazu senkrecht stehende Gerade ein. Ermittle nun beide
Steigungen z.B. über den Tangens der ablesbaren Winkel. Der obige
Zusammenhang m(1) = -1/m(2) ist gegeben.

  Die Gerade h = 3/2 * x = 1.5 * x. Die Steigung ist 1.5.
  Die dazu senkrecht stehende Gerade ft soll die
Steigung -1/1.5 = -2/3 haben.

   f t ( x ) = 2 * t * x + 4 * t -1
   f t ´ ( x ) = 2 * t   l erste Ableitung ist die Steigung
   2 * t = -2/3
   t = -1/3

   mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community