0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Es wird die Wahrscheinlichkeit aufgestellt, dass man zu 75 % beim Elfmeterschießen trifft.

a) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass 5 Schützen keinen Elfmeter treffen.


Problem/Ansatz:

n = 5, P = 0,75, r = 0, p = ?

binomPdf(5,0.75,0) = 0.000977

0.000977 * 100 = 0.097 % (Trefferwahrscheinlichkeit für "kein Tor" bei 5 Schützen).

Frage ist jetzt, warum als Wahrscheinlichkeit 0,001 bzw. 0,1 % rauskommen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du könntest auch einfach über \((1-0.75)^5=0.25^5\approx 0.0009765625\) zum Ergebnis gelangen.

Frage ist jetzt, warum als Wahrscheinlichkeit 0,001 bzw. 0,1 % rauskommen soll.

Findest du das intuitiv zu niedrig? Oder worum geht es?

Avatar von 28 k

Ach so, dachte halt nur, dass ich was komplett falsches raus habe. Es war aber nur aufgerundet.

Achso, nein, das ist schon alles richtig so.

0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit nicht zu treffen beträgt 1-0.75=0.25.

Bei 5 Spielern:

0.25^5=0.0009765625≈0.001=0.1%

Es wird einfach nur gerundet.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community