0 Daumen
818 Aufrufe

Ermitteln Sie eine Stammfunktion von f

a) sin(x/2)

b) 3x-2

c) a · t²

d) x · (2x-3)

e) -1/√x

f) √2x-1

Wäre super, wenn das jemand berechnen könnte, verstehe die alle nicht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Benutze z.B. https://www.wolframalpha.com/input/?i=integral+sin%28x%2F2%29

blob.png

Wenn du sagst, wo genau dein Problem liegt kann man noch besser helfen.

blob.png

usw.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Bei a) suchst du eine Funktion, deren Ableitung sin(x/2) ist.

In jeder Tafel findet man: Abl. von cos ist -sin

also wird die Abl. von -cos dann genau sin.

Aber die x/2 darin würden bei

-cos(x/2)  zu sin(x/2) * 1/2  ( wegen der Kettenregel ) führen.

Also setze den Faktor 2 davor, der dies ausgleicht

-2cos(x/2)  hat als Ableitung sin(1/2) , ist also dafür eine

Stammfunktion.

Versuch doch selber ein wenig und stell es hier rein.

Avatar von 289 k 🚀

Okay also ich hab es jetzt nochmal probiert.

b) F(x)=3/x^2

c) F(x)=at^2

d) Verstehe ich nicht

e) Verstehe ich nicht

f) F(x)= 1/2 /2x-3) ^-1/2

b) f(x)=3/x^2   = 3x-2 Stammfkt F(x) =  -3/x

c) f(x)=at^2  ==>   F (x) a*2t

d) x*(2x-3) = 2x^2 - 3x also F(x) = 2/3 x^3 - 3/2 x^2 

e) -1/√x = -x^(-1/2)  ==>  F(x) =   -2√x

f) F(x)= 1/3 (2x-1)^(3/2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community