0 Daumen
662 Aufrufe

Kann mir jemand die Stammfunktion von


f(x) = 3x^4 + x^3 + 7x^2 + 4x -29384


nennen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

eigentlich musst du dazu nur die Stammfunktion von ax^n wissen

die ist a/(n+1)*xn+1 und Summen kann man summandenweis integrieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

allgemein
x^n => x ^(n+1) / ( n + 1 )
f(x) = 3x^4 + x^3 + 7x^2 + 4x -29384

S ( x) = 3x^5/5 + x^4/4 + 7x^3/3 + 4x^2/2 - 29384 * x^1 / 1

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

betrachte jeden Summanden einzeln und teile den Koeffizienten durch die nächsthöhere Potenz, die du verwendest.

Zum Beispiel \(3x^4\). Die nächsthöhere Potenz ist 5. Also 3:5, das ergibt \(\frac{3}{5}x^5\). Mit den anderen Summanden verfährst du ebenso und hängst an 29384 ein x an.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community