0 Daumen
465 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

ich mache zurzeit mathe 1 und bei dem themengebiet der Grenzwerte haben wir folgende aufgabe: lim x→unendlich     (1+1/5x)^7x

ich habe jetzt 1 ausgerechnet. Doch in den lösungen der Dozentin steht e^{7/5}. Könnte jemand mir erklären wie man darauf kommt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du musst wissen, dass

\(\lim\limits_{n\to\infty}(1+\frac{x}{n})^{n}=e^x \)

Das ist ein wichtiger bekannter Grenzwert.

Man kann jetzt deinen Grenzwert umformen zu (ich schreibe anstelle deines x n hin, weil man dann leichter mit dem obigen Grenzwert vergleichen kann):

\(\lim\limits_{n\to\infty}(1+\frac{1}{5n})^{(7n)}=\lim\limits_{n\to\infty}(1+\frac{\frac{7}{5}}{(7n)})^{(7n)} \)

Wir setzten nun 7n=n'

\(\lim\limits_{n'\to\infty}(1+\frac{\frac{7}{5}}{n'})^{n'} \)

Das ist gerade der erste Grenzwert mit x = 7/5 .

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Du kennst sicher den Grenzwert für x gegen unendlich  ( 1 + t/x ) ^x = e^t

( siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Exponentialfunktion#Definition )

(1+1/5x)^(7x) = ( (1+(1/5) / x)^x ) ^7  dann geht das gegen

                    ( e^(1/5) ) ^7  =    e^(7/5).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community