0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

Abschätzung beweisen:

\( e^{-\pi x^{2}} \leq\left(1+x^{2}\right)^{-1} \)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe hier diese Abschätzung nicht, bzw. weiß nicht wie man das zeigen könnte.

Ich würde mich über einen kleinen Tipp freuen.

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kennst bestimmt die wichtige Ungleichung \(e^x\ge1+x\).

$$e^{\pi\,x^2}\ge1+\pi\,x^2\ge 1+x^2\implies e^{-\pi\,x^2}\le(1+x^2)^{-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Super, danke!

0 Daumen

Ich würde mal versuchen beide Funktionen in eine Reihe zu entwickeln und dann die Koeffizienten vergleichen.

Avatar von 39 k

Welche Reihenentwicklung würdest du für den rechten Term wählen?

PS: Ich hab das jetzt mit der Ableitung gezeigt, aber dein Ansatz interessiert mich sehr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community