0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe: Hallo, ich habe Probleme bei der Aufgabe a, b und d die auf dem Bild einzusehen sind.

Wir haben eine Begriffserklärung für die Aufgaben bekommen, jedoch helfen die mir nicht weiter, da es keinen Rechenweg für die Aufgaben gibt. U.a verstehe ich insbesondere b nicht.











Problem/Ansatz:




Für Aufgabe b weiß ICH nicht, wie ich den Zeitpunkt ausrechnen soll. Mir ist bewusst, dass ich t ausrechnen muss nur weiß ich nicht wie. A habe ich soweit bearbeitet. Meinen rechnungen zufolge muss ich die Funktionsgleichung 0 setzten, sodass am ende nur noch die 39 übrig bleibt also 39 Grad. Ich bitte um kurze Ergenisüberprüfung und einen Lösungsansatzfür b und d Unbenfffannt.png

Text erkannt:

2. Ein Patient wird montags 14 Uhr mit Fieber in ein Krankenhaus eingeliefert und behandelt. Die Temperaturkurve wird durch die Funktion F modelliert:
\( F(t)=-\frac{1}{16} t^{4}+\frac{7}{12} t^{3}-\frac{15}{8} t^{2}+\frac{9}{4} t+39 ; t \in[0 ; 5] \) in Tagen \( ; F \) in \( ^{\circ} C \)
a) Welche Temperatur hatte der Patient bei der Einlieferung ins Krankenhaus? Am Dienstag wurde um 14 Uhr seine höchste Körpertemperatur festgestellt. Berechnen Sie diesen Wert.
b) Zu welchem Zeitpunkt sank seine Temperatur wieder auf \( 39^{\circ} \mathrm{C} \) ?
c) Am Freitag nach seiner Einlieferung wird um 8 Uhr seine Temperatur gemessen. Welchen Wert hat sie zu diesem Zeitpunkt?
d) In welchem Zeitraum lag seine Körpertemperatur über einem Wert von \( 39,8^{\circ} \mathrm{C} ? \)
e) Berechnen Sie, in welchem Bereich sich die Temperatur des Patienten zwischen Mittwoch 14 Uhr und Donnerstag 14 Uhr befunden hat.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b)
F(t) = - 1/16·t^4 + 7/12·t^3 - 15/8·t^2 + 9/4·t + 39 = 39
t·(- 1/16·t^3 + 7/12·t^2 - 15/8·t + 9/4) = 0 → t = 0 Tage
- 1/16·t^3 + 7/12·t^2 - 15/8·t + 9/4 = 0 → t = 4.313 Tage

Die kubische Gleichung löst du mit dem Taschenrechner oder meist mit einem Näherungsverfahren deiner Wahl.

Avatar von 494 k 🚀

Danke für Ihre antwort. Welche Verfahren meinen Sie denn?

Intervallschachtelung oder Newtonverfahren. Nur um mal zwei zu nennen.

alles klar, danke. Das haben wir jedoch noch nicht im Unterricht besprochen. Was speziell Mathematik betriftt kann man da noch ander Verfahren anwenden?

kann man da noch ander Verfahren anwenden?


Ja. NIMM DEINEN GTR!

(Und stelle das Beobachtungsfenster so ein, dass du das für die Aufgabe Wesentliche auch siehst.)

Naja. Das Intervallschachtelungsverfahren beruht darauf das du eine Wertetabelle machst. Ich denke das wirst du wohl hinbekommen. Die meisten Taschenrechner haben auch dafür eine Funktion.

~plot~ -1/16x^4+7/12x^3-15/8x^2+9/4x+39;39;[[0|6|37|40]] ~plot~

Näherungsweise kannst du auch die Lösung aus einem Graphen ablesen.

Und wie du einen Graphen zeichnest ist denke ich klar oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community