0 Daumen
832 Aufrufe

Substitution :

Die Substitution wird dann angewendet, wenn in der Gleichung nur gerade Potenzen von x vorhanden sind! Solche Funktionen nennt man biquadratische Funktionen.

Sie sind immer symmetrisch zur y-Achse.

1- Horner Schema

2- pq formel

3- Zeichen

1) f(x)= 1/10 x4-4x2+5

• Xn1,2 = ± 6,22

• Xn3,4 = ± 1,14

Avatar von

Deine Ergebnisse sind richtig. Wie ist denn deine Frage?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

(1/10) x^4-4x^2+5=0 |*10

x^4-40x^2+50=0

z=x^2

z^2 -40z+50=0

z1,2=20±√(400-50)

z1,2=20±√350

z1,2=20± 5√14

--->Resubstitution:

z=x^2

20± 5√14 =x^2

20+ 5√14 =x^2  ;x1.2=±6.22

20- 5√14 =x^2  ;x3,4=±1.14

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community