0 Daumen
713 Aufrufe

Wie kann ich von f(x) = 2^x die Umkehrfunktion mit Hilfe des Logarithmus bekommen?


Mit dem Logarithmus kann man ja die Potenz "weg machen". Aber wie genau kann ich diese Gleichung nach x umformen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 2^x

2^x=y

x*ln2=lny

x=\( \frac{lny}{ln2} \)

x, y Tausch:

y=\( \frac{lnx}{ln2} \) Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\( f: y=2^{2} \)
\( g: y=\frac{\ln (x)}{\ln (2)} \)
\( h: y=x \)
Eingabe..

Avatar von 43 k
0 Daumen

x durch f(x) ersetzen, f(x) durch x ersetzen. Auf beiden Seiten der Logarithmus zu Basis 2 (ld=Logarithmus dualis):

f(x)=ld(x)

Mit ln (Logarithmus naturalis) f(x)=ln(x)/ln(2).

Avatar von 124 k 🚀

Warum der Logarithmus zu Basis 2?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community