+1 Daumen
1k Aufrufe
z.B. (x+2)/(x-5)<=(x+5)/(3x-6)

Bei Ungleichungen mit nur einem Bruch ist das mit der Fallunterscheidung ja kein Problem, aber wie sieht es hier aus?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
(x+2)/(x-5) ≤(x+5)/(3x-6)

x=5 und x=2 sind die kritischen x-Werte. Daher ergeben sich 3 Fälle:

x<2,    2<x<5 und x>5

Mache dann in jedem dieser Fälle 2 Schritte: Erst nur *(x-5) und Ungleichheitszeichen richtig behandeln. Danach *(3x-6) und wieder Ungleichheitszeichen richtig drehen.
Ich nehme an, dass das so klappt.

Kontrolliere hiermit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28x%2B2%29%2F%28x-5%29+≤%28x%2B5%29%2F%283x-6%29

und melde dich wieder, wenn du steckenbleibst oder auf etwas anderes kommst.
Avatar von 162 k 🚀
Ich verstehe schon nicht, wie du auf die 3 verschiedenen Fälle kommst.

Wie auch immer, ich versuch das mal eben nach deiner Anleitung durchzurechnen und melde mich dann nochmal.
Habe für den ersten Fall (x<2) x<= -37 raus.

Für den zweiten Fall (2<x<5) habe ich x>=-37 raus.

Den dritten Fall (x>2) verstehe ich nicht. Müsste es nicht x>5 heißen, damit beide Nenner jeweils positiv sind?

Da würde dann auch x<=-37 rauskommen.
Selbstverständlich x>5. Danke für den Hinweis.

Du hast da ein Quadrat unterschlagen. Zudem gilt -25-(-12) = -25+12= -13.

Fall x> 5

(x+2)/(x-5) ≤(x+5)/(3x-6)        |*(3x-6)

(3x-6)(x+2)/(x-5) ≤ x+5            |*(x-5)

(3x-6)(x+2) ≤ (x+5)(x-5)

3x^2 -6x + 6x - 12 ≤ x^2 -25

x^2 ≤ -13      geht nicht. x kann nicht grösser als 5 sein.

 

Fall 2<x< 5

(x+2)/(x-5) ≤(x+5)/(3x-6)        |*(3x-6)

(3x-6)(x+2)/(x-5) ≤ x+5            |*(x-5)

(3x-6)(x+2) ≥ (x+5)(x-5)

3x2 -6x + 6x - 12 ≥ x2 -25

x2 ≥ -13      ist allgemeingültig. x kann irgendwas zwischen 2 und 5 sein.

 

Fall x <2 

(x+2)/(x-5) ≤(x+5)/(3x-6)        |*(3x-6)

(3x-6)(x+2)/(x-5) ≥ x+5            |*(x-5)

(3x-6)(x+2) ≤ (x+5)(x-5)

3x2 -6x + 6x - 12 ≤ x2 -25

x2 ≤ -13      geht nicht. x kann nicht kleiner als 2 sein.

Folgerung: 

L = {x| 2<x<5} oder in Intervallschreibweise

L = (2,5)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community