0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

AUFGABE 1: Die Funktionen
cosh \( : \mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{R} \quad \) Cosinus hyperbolicus
$$ \sinh : \mathbb{R} \longrightarrow \mathbb{R} \quad \text { Sinus hyperbolicus } $$
sind definiert durch
$$ \begin{aligned} \cosh (x) &:=\frac{1}{2}\left(e^{x}+e^{-x}\right) \\ \sinh (x) &:=\frac{1}{2}\left(e^{x}-e^{-x}\right) \end{aligned} $$
a) Zeigen Sie für \( x, y \in \mathbb{R} \)
$$ \cosh ^{2}(x)-\sinh ^{2}(x)=1 $$
b) Bestimmen Sie die Nullstellen der Funktionen \( \sinh (x) \) und \( \cosh (x) \).
c) Bestimmen Sie das Verhalten der Funktionen \( \sinh (x) \) und \( \cosh (x) \) für \( x \rightarrow \pm \infty \)



Problem/Ansatz:

Aufgabe a) habe ich relativ leicht gelöst, wie mache ich Aufgabe b) und c) kann mir jemand dazu kurz ein Ansatz geben? :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Furkan,

Nullstellen findet man, indem man die Funktion zu 0 setzt. Hier$$\sinh(x) = 0$$bzw.$$\frac 12 \left( e^x - e^{-x}\right) = 0$$Substituiere \(e^x = z\), dann wird daraus$$\begin{aligned} \frac 12\left( z - z^{-1}\right) &= 0 &&|\, \cdot 2z \\ z^2 - 1 &= 0 \\ \implies z_{1,2} &= \pm 1\end{aligned}$$Daraus folgt dann \(x_1=0\). Die Lösung \(z_2=-1\) enfällt, da \(e^x\) nie negativ wird.

Schau Dir die Graphen an

~plot~ cosh(x);sinh(x) ~plot~

Der \(\cosh\) hat keine Nullstelle im Reellen.


Bestimmen Sie das Verhalten der Funktionen \( \sinh (x) \) und \( \cosh (x) \) für \( x \rightarrow \pm \infty \)

Für \(x \to +\infty\) wird der Term \(e^{-x}\) zu \(0\). Folglich ist$$\lim_{x \to +\infty} \cosh(x) = \lim_{x \to +\infty} \frac 12 \left( e^x + e^{-x} \right) = \frac 12 e^x \to \infty \\ \lim_{x \to +\infty} \sinh(x) = \lim_{x \to +\infty} \frac 12 \left( e^x - e^{-x} \right) = \frac 12 e^x \to \infty $$ Für \(x \to -\infty\) wird der Term \(e^{x}\) zu \(0\). Das schaffst Du jetzt selber.

Am Beispiel von \(\cosh(x)\) sieht das so aus

~plot~ cosh(x);(1/2)*e^x;[[-9|9|-1|12]] ~plot~

Der Graph von \(\cos(x)\) (blau) nähert sich für \(x \to +\infty\) dem Graphen von \(e^x\) (rot) an.

Avatar von 49 k

Ist ja auch einfach :D wie sieht es mit c) aus?

wie sieht es mit c) aus?

habe ich hinzu gefügt (s.o.)

Wird dann nicht bei  - unendlich  die Funktion gegen - unendlich laufen? oder bin ich gerade auf dem falschen Weg

Wird dann nicht bei - unendlich die Funktion gegen - unendlich laufen? oder bin ich gerade auf dem falschen Weg

Ja klar - bei \(x \to +\infty\) laufen beide Funktionen gegen \(+\infty\). Ich meine, dass habe ich oben auch geschrieben:$$\lim_{x \to +\infty} \cosh(x) = \lim_{x \to +\infty} \frac 12 \left( e^x + e^{-x} \right) = \frac 12 e^x \boxed{\to \infty} \\ \lim_{x \to +\infty} \sinh(x) = \lim_{x \to +\infty} \frac 12 \left( e^x - e^{-x} \right) = \frac 12 e^x \boxed{\to \infty}$$Sie laufen aber nicht 'irgendwie' gegen \(+\infty\), sondern nähern sich der Funktion \(\frac 12 e^x\) an, die ihrerseits für große \(x\) gegen \(\infty\) läuft.

Ah, alles klar habe aber noch eine Frage zur Nullstelle sie haben mal 2 multipliziert und sind zu z^2-1 gekommen wie das? und wieso steht bei x1= 0

sie haben mal 2 multipliziert und sind zu z2-1 gekommen wie das? und wieso steht bei x1= 0

Ich hatte vorher \(e^x=z\) substituiert. Aus \(z^2-1=0\) folgt \(z_1=1\) als eine mögliche Lösung. Und weiter geht's mit (wenn man es formal macht)$$\begin{aligned} e^{x_1} &= z_1 = 1 &&|\, \ln \\ \ln\left( e^{x_1}\right) &= \ln(1) \\ x_1 \cdot \ln(e) &= 0 &&|\,\ln(e)=1 \\ x_1 &= 0\end{aligned}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 3 Feb 2021 von pavla
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community