0 Daumen
975 Aufrufe


Kann mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen. Ich komme nicht auf die Lösung lt. Lösungszettel, die wie folgt lautet:

(x+2)². (x-2) . (a4+2a²+4)

Danke.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Faktorisiere die gegebenen Terme, stelle sie also Produkte von Linearfaktoren dar, soweit möglich:

( x + 2 ) = ( x + 2 ) [Nicht weiter faktorisierbar]

( x 2 - 4 ) = ( x + 2 ) * ( x - 2 ) [Dritte binomische Formel]

( x 2 - 4 x - 4 ) = ( x 2 - 4 x - 4 ) [Nicht weiter faktorisierbar, jedenfalls nicht mit ganzzahligen Koeffizienten]

Suche nun die verschiedenen auftretenden Faktoren und multipliziere sie in ihrer höchsten auftretenden Vielfachheit miteinander (vorliegend trete alle Faktoren nur mit der Vielfachheit 1 auf):

( x + 2 ) * ( x - 2 ) * ( x 2 - 4 x - 4 )

= ( x 2 - 4 ) * ( x 2 - 4 x - 4 )

= x 4- 4 x 3 - 8 x 2 +16 x + 16

Das ist das gesuchte KgV.

Avatar von 32 k
Danke für die Antwort.

Dann dürfte die Lösung einfach falsch aufgeschrieben worden sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 30 Jul 2018 von Nicky06
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 15 Dez 2015 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community