0 Daumen
738 Aufrufe

Hallo, ich habe eine Aufgabe, bei der ich einfach nicht weiterkomme. Kann mir jemand erklären/beantworten, was man eigentlich in dieser Aufgabe machen muss? Ich bin über jede Hilfe sehr dankbar!


Gegeben sei die R-lineare Abbildung s ∶ ℝ2 → ℝ2

x ↦ $$\frac{1}{5}\begin{pmatrix} 4 & -3 \\ -3 & -4 \end{pmatrix}*x$$

1. Zeigen Sie, dass E+(s) = { x ∈ ℝ2∣ s(x) = x } und E(s) = { x ∈ ℝ∣ s(x) = −x } Unterräume von ℝsind und bestimmen Sie diese explizit (etwa als erzeugten Unterraum).

2. Zeigen Sie, dass ℝ2 = E+(s)⊕E(s) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

einfach die Matrix mit (x,y)^T multiplizieren und =(x,y) setzen, das ist ein sehr einfaches GS

Kontrolle:  E+: Span von (3,1) E- jetzt du

wenn die 2 linear unabhängig sind spannen sie zusammen den R^2 auf.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Leider verstehe ich deine Erklärung nur so halb, aber trotzdem danke fürs helfen!

Besser wäre, du sagst was du nicht verstehst. kannst du Ax=x nicht lösen oder wo liegt das Problem?

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community