0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einer urne befinden sich 3 weiße und 5 schwarze Kugeln. Es werden zwei kugeln mit zurücklegen gezogen.

a) Berechnen wie groß die wahrscheinlichkeit ist, dass mindestend eine gezogene kugel weiß  ist.

b) Ermittle, wie viele weiße Kugeln zusätzlich in die Urne getan werden müssen, damit die in Aufgabenteil a) berechnete Wahrscheinlichkeit auf dem Wer 8/9 ansteigt


Mit der Formel:p(a) = (n über k)×p(k)×p(n-k) berechnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) P(X>=1) = 1-P(X=0) = 1- (5/8)^2

b) 1- (5/(5+x))^2 = 8/9

x= 10

Avatar von 81 k 🚀

Da schon 3 weiße Kugeln vorhanden sind, müssen 10-3, also 7 weiße Kugeln hinzugefügt werden.

:-)

0 Daumen

In einer urne befinden sich 3 weiße und 5 schwarze Kugeln. Es werden zwei kugeln mit zurücklegen gezogen.
a) Berechnen wie groß die wahrscheinlichkeit ist, dass mindestend eine
gezogene kugel weiß  ist.

ws = 3/8 * 5/7 = 15 / 56
sw =  5/8 * 3/7 = 15 / 56
ww = 3/8 * 2/7 = 6 / 56

36/56  = 0.643  => 64.3 %


b) Ermittle, wie viele weiße Kugeln zusätzlich in die Urne getan werden müssen, damit die in Aufgabenteil a) berechnete Wahrscheinlichkeit auf dem Wer 8/9 ansteigt
ws = (3+x) / (8 + x )   *  ( 5 ) / ( 7 + x )
sw =  5 / (8+x) * (3 + x ) / (7 + x )
ww = ( 3 + x ) /( 8 + x ) * ( 2+x ) /(7 + x )
= 8/9
x = 5.93

Es werden 6 zusätzliche weiße Kugeln benötigt

Avatar von 123 k 🚀
In einer urne befinden sich 3 weiße und 5 schwarze Kugeln. Es werden zwei kugeln mit zurücklegen gezogen.
a) Berechnen wie groß die wahrscheinlichkeit ist, dass mindestend eine
gezogene kugel weiß  ist.

ws = 3/8 * 5/7 = 15 / 56
sw =  5/8 * 3/7 = 15 / 56
ww = 3/8 * 2/7 = 6 / 56

36/56  = 0.643  => 64.3 %

Aso!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community