0 Daumen
979 Aufrufe


die Formel ist:

1+2+2^2+2^3+...+2^{n-1} = 2^n  -1
Kann mir bitte jemand den Beweis andeuten ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Du willst also \(\sum\limits_{k=0}^{n-1} 2^k=2^n-1\) zeigen.

Der Induktionsanfang für n=1 sollte klar sein.

Induktionsvoraussetzung: Die Behauptung gelte für ein beliebiges, aber festes \(n\in\mathbb{N}.\)

Im Induktionsschritt \(n\to n+1\) formst du dann so um:

\(\sum\limits_{k=0}^{n} 2^k=2^n+\sum\limits_{k=0}^{n-1} 2^k.\)

Da jetzt die Induktionsvoraussetzung verwenden, und dann brauchst du noch zwei Umfomungsschritte und bist fertig :-)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community