0 Daumen
471 Aufrufe

Ich soll die nachfolgende Differentialgleichung mittels Trennung der Variablen berechnen:

y2 +1+(x2+1)y‘=0

Nun weiß ich nicht was ich mit der 1 machen soll, kommt es auf die Seite der x Variablen oder y?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Kommt auf die y-Seite und gibt

-1/(y^2+1) dy = 1/(x^2+1) dx

mit dem netten Ergebnis y=-x.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Eine Differentialgleichung der Form

        y' = a(x)y + b(x)yα

heißt Bernoullische Differentialgleichung. Man kann sie mit der Substitution

        u = y1-α

in eine lineare Differentialgleichung überführen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community