0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung des Anfangswertproblems (dy/dx)=-((5⋅y^2)/(x^2))         ,y(1)=3


Problem/Ansatz:

Lösungsweg zu dieser DGL?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung via Trennung der Variablen:

(dy/dx)=-((5⋅y^2)/(x^2))

dy/y^2= (-5 )/x^2 dx

-1/y= 5/x +C |*(-1)

1/y= (-5/x) -C |Reziproke

y= 1/( (-5/x) -C )

y=x/(-5 -Cx)

AWB: y(1)=3

y=x/(-5 -Cx)

3=1/(-5 -C) ->C= -16/3

->y=x/(-5 + ((16/3)x)

y= (3x)/( 16x -15)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community