0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe: Die Punkte \( P, Q \) und \( R \) sind Mittelpunkte von Seitenkanten. Bestimmen Sie für die eingezeichneten
Geraden jeweils eine Parameterdarstellung. Legen Sie dazu ein geeignetes Koordinatensystem fest.


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte Hilfe bei:

a) -> Gerade i und k

b) -> Gerade g

d8e73d1a-e0a3-4631-aea3-89cc784be8d9 (2).jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Legen Sie dazu ein geeignetes Koordinatensystem fest.

Das Koordinatensystem kannst Du natürlich legen wie Du willst. Ich habe das im folgenden so gelegt, dass die Ecke der Körper hinten, unten und links im Ursprung liegt, die Z-Achse nach oben und die Y-Achse nach rechts zeigt. Dann haben alle Punkte auf den Körper nicht-negative Koordinaten.

Ich bräuchte Hilfe bei: a) -> Gerade i und k


blob.png

Der Quader hat die Abmessungen \(4 \times 6 \times 3\) in x-, y- und z-Richtung. Die unbezeichnete Ecke vorne rechts, durch die auch die Gerade \(k\) verläuft, bezeichne ich mit \(C\). Dann sind die Koordinaten von \(P\), \(C\) und \(Q\):$$P = \begin{pmatrix}0\\ 3\\ 3\end{pmatrix}, \quad C= \begin{pmatrix}4\\ 6\\ 0\end{pmatrix}, \quad Q=\begin{pmatrix}2\\ 6\\ 0\end{pmatrix}$$Und die Geradengleichungen für \(i\) (grün) und \(k\) (rot) sind$$i: \quad \vec x = P + \vec{PQ} \cdot r = \begin{pmatrix}0\\ 3\\ 3\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}2\\ 3\\ -3\end{pmatrix}\cdot r \\ k: \quad \vec x = P + \vec{PC} \cdot s = \begin{pmatrix}0\\ 3\\ 3\end{pmatrix} + \begin{pmatrix}4\\ 3\\ -3\end{pmatrix} \cdot s$$

b) -> Gerade g

Die Gerade \(g\) ist identisch zur Geraden \(k\) aus Teil a) (s.o.) da \(P\) und \(C\) unverändert sind.

blob.png

klick auf die Bilder, dann öffnet sich Geoknecht3D; und falls Du Fragen hast, so melde DIch bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die ausführliche Antwort!

Könntest du mir bitte bei meiner Frage weiterhelfen?

Reicht Dir die Antwort von Hogar? Falls nicht, dann melde Dich noch mal.

Es gäbe auch noch einen viel einfacheren Weg zur Lösung; falls Du interessiert bist.

Ich wäre an der einfacheren Lösung interessiert :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community