0 Daumen
985 Aufrufe

Die Aufgabe lautet:


Die Quadrik \(Q\) sei gegeben durch:

\(Q=\{x \in \mathbb{R}^3 \vert x_1^2-x_2^2-4x_1+2x_2+2x_3+3=0\)


a) Geben sie die Matrixbeschreibung an.

Diese habe ich wie folgt bestimmt: \(A_erw= \left[\begin{array}{c|ccc} 3&-2&1&1 \\ \hline -2&1&0&0\\1&0&-1&0\\1&0&0&0 \end{array}\right]\)


b) Bestimmen sie die euklidische Normalform und die Gestalt von \(Q\)

Aus der Matrix A erhielt ich die Eigenwerte \( \lambda_1=1, \lambda_2=-1 \) und \( \lambda_3=0 \) und daraus die Eigenvektoren \( v_1=\begin{pmatrix}1\\0\\0 \end{pmatrix}, v_2=\begin{pmatrix}0\\1\\0\end{pmatrix}, \) und \(v_3=\begin{pmatrix}0\\0\\1 \end{pmatrix}\)

Aus der Multiplikation \(Q=y^TF^TAFy+2a^TFy+c\) erhalte ich Q bezüglich F: \(y_1^2-y_2^2-2y_1+y_2+y_3=0\)


Nun zum wichtigen Teil. Ich sollte hier ja quadratisch ergänzen, wie es uns bei gebracht wurde, aber was mache ich, wenn wie in diesem fall kein \(y_3^2\) vorhanden ist? Wie kommt man hier weiter auf die korrekte euklidische Normalform?


c) Welche der folgenden Konfigurationen können als Schnitt von \(Q\)  mit einer Ebene entstehen? Geben sie jeweils ein Beispiel für eine solche Ebene.


- Ellipse

- Hyperbel

- Parabel


Folgt die Antwort auf diese Frage der Gestalt von \(Q\)? Wie folgere ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Grundsätzliches findest Du unter

https://www.geogebra.org/m/pempffkx

auch wie man die quadratische Ergänzung berechnet.

blob.png


Mit der EV kombi {3, 1, 2} komm ich aber nach der Drehung auf

\(\small q_D: \, x^{2} - y^{2} + 4 \; x + 2 \; y - 2 \; z = -3\)

und nicht auf Dein Ergebnis - sonst passt alles. Auf die Drehung kannst Du aber verzichten, da keine gemischten Glieder in der Quadrik vorkommen - sie muss nur verschoben werden (siehe q_A und q_N mit EV kombi {3,2,1} siehe oben)

Nachtrag: Ich hab übersehen, daß in diesem Fall eine Drehung um 180° erfolgt ist - sonst stimmen wohl die Vorzeichen nicht!

Eventuell kannst Du mit der Grafik ein paar Ebenen z=0, x=0,y=0 ausprobieren, schriftlich Intersect(x=0, q_N), wo allerdings eine Ellipse stecken soll seh ich jetzt nicht auf anhieb...





Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community