0 Daumen
679 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die allgemeine Lösung der Differentialgleichung. y''+4y'+3y=6e^(-x)


Problem/Ansatz:Ich habe leider keine Idee wie ich vorgehen muss.

Vielen Dank im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ansatz: y=e^(k x) , 2 Mal ableiten und in die DGL einsetzen.

----->charakteristische Gleichung:

k^2+4k +3=0

k1,2= -2 ±√(4-3)

k1= -1

k2= -3

->yh= C1 e^(-3x) +C2 e^(-x)

Ansatz yp:

yp=Ax e^(-x) (Resonanz!)

->yp 2 Mal ableiten , in die DGL einsetzen, Koeffizientenvergleich:

yp=3x e^(-x)

y=yh +yp

\( y(x)=c_{1} e^{-3 x}+c_{2} e^{-x}+3 e^{-x} x \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community