0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:

Geg: f(x)= x2 mod 10 auf Z10 

Ges: Ist die Abbildung a)injektiv b)surjektiv c)bijektiv


Problem/Ansatz:

Hallo, brauche eure Hilfe. Es geht um die Eigenschaften von Funktionen.

Meiner Ansicht nach ist die Abbildung nicht injektiv, surjektiv und nicht bijektiv. Was sagt ihr?

Avatar von

Nicht injektiv stimmt, denn z.B. ist 82 = 64 = 4 = 22 in ℤ10.
Da ℤ10 endlich ist, kann die Abbildung allerdings auch nicht surjektiv sein.

Vielen Dank!

2 Antworten

0 Daumen
Meiner Ansicht nach ist die Abbildung nicht injektiv, surjektiv und nicht bijektiv.


Und kannst du deine Annahme auch begründen?

Avatar von

Ich würd sagen:

Nicht injektiv, weil verschiedene Elemente auf das gleiche Element abgebildet werden.
Surjektiv, weil alle getroffen werden bzw. weil es zu jedem x ein y-Wert gibt.
Nicht bijektiv, weil Injektivität nicht gegeben ist.
Weiß nicht, ob ich in meiner Annahme richtig bin.

0 Daumen

Soll das $$ x^2 $$ sein?

Avatar von

ja genau, mein Fehler sorry

Wenn ja, dann müsstest du doch nur zeigen, dass aus $$x_1\neq x_2 \iff f(x_1)\neq f(x_2)$$

Beispiel wäre: x1=4 x2=6 da, f(4)=6 und f(6)=6 in dem Körper ist, gilt dass es nicht injektiv ist. Hoffe ich habe mich hier jetzt nicht vertan:D

Für surjektiviät, betrachte mal f(x)=3. Findest du dafür ein x Wert womit die gleichung erfüllt ist?

Und bijektivität folgt ja dann aus injektiviät und surjektivität falls beides gelten sollte, was nicht der Fall ist.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community