0 Daumen
461 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Asymptote:

f(x) = \( \frac{2x3 +2x2 −8x−8}{2x2 − 2} \)

Problem/Ansatz:

In der Lösung steht:

\( \frac{2x + 2}{2} \)


Dies berechnet man doch mit dem Limes, aber wenn ich dies mache komme ich leider nicht auf diesselbe Lösung, gibt es noch eine andere Möglichkeit auf diese Lösung zu gelangen?


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der beste Lösungsweg ist, zuerst eine Polynomdivision zu machen. Diese hat das Ergebnis x+1 - \( \frac{3}{x-1} \). Dann ist h(x)=x+1 die Asymptote für x→∞.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Führe eine Polynomdivision durch und wirf den Rest weg.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community