0 Daumen
1k Aufrufe

Die Funktionsschar ft(x) lautet: (x2 + t -1)/(x + 1), dabei gilt t > 0.

Wie lautet die Asymptote? Muss man hier die Polynomdivision nutzen? Wenn ja wie? Ich komme hier nicht mit dem „t“ klar.

Ich muss des Weiteren noch Extrema und Wendepunkt herausfinden. Dafür bräuchte ich die 1.-3. Ableitung stimmts? Wie bildet man die hier?^^

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

f(x)=x2+t1x+1=x21x+1+tx+1=x1+tx+1f(x)= \dfrac{ x^2+t-1}{x+1 }\\= \dfrac{ x^2-1}{x+1 }+ \dfrac{ t}{x+1 } \\=x-1 +\dfrac{t}{x+1}

Für xx\to\infty bleibt a(x)=x-1 übrig.

Die Ableitungen:

f(x)=x1+t(x+1)1f(x)=1+(1)t(x+1)2=1t(x+1)2f(x)=(2)(1)t(x+1)3=2t(x+1)3f(x)=x-1+t\cdot(x+1)^{-1}\\ f'(x)\\=1+(-1)\cdot t(x+1)^{-2}\\=1-\dfrac{t}{(x+1)^{2}} \\ f''(x)\\=(-2)\cdot(-1)\cdot t(x+1)^{-3}\\=\dfrac{2 t}{(x+1)^{3}}

Da t>0 ist, brauchst du die dritte Ableitung nicht, denn es gibt keine Wendepunkte.

:-)

Avatar von 47 k

Besten Dank! ^^

0 Daumen

ft(x)=(x2+t1)/(x+1)ft(x) = (x^2 + t -1)/(x + 1)ft(x)=(2x(x+1)(x2+t1))/(x+1)2ft'(x)=(2x(x+1)-(x^2+t-1))/(x+1)^2ft(x)=1t/(x+1)2ft'(x)=1-t/(x+1)^2ft(x)=1t(x+1)2ft'(x)=1-t(x+1)^{-2}ft(x)=2t(x+1)3ft''(x)=2t(x+1)^{-3}ft(x)=6t(x+1)4ft'''(x)=-6t(x+1)^{-4}

Avatar von 11 k

Hallo Hogar,

in der letzten Zeile fehlt der dritte Strich.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage