0 Daumen
480 Aufrufe

Aufgabe:
a)Ist der Endomorphismus F trigonalisierbar oder diagonalisierbar?b)Bestimme auch eine Basis B von V, sodass MBB(F) eine obere Dreiecksmatrix bzw. Diagonalsmatrix ist.c)Ist F ein Isomorphismus?

K= ℤ3 , V= ℤ32x2  und
F:V→V , \( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \) ↦\( \begin{pmatrix} a+ 2b+d& a+ 2b+ 2c+ 2d \\ a & a+b+ 2c \end{pmatrix} \) .

Ich weiß überhaupt nicht, wie ich mit trigonalisierbarkeit bzw. diagonalisierbarkeit anfangen soll, also (a).Wie stelle ich : \( \begin{pmatrix} a & b \\ c & d \end{pmatrix} \)  und \( \begin{pmatrix} a+ 2b+d& a+ 2b+ 2c+ 2d \\ a & a+b+ 2c \end{pmatrix} \) als Matrix dar?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community