0 Daumen
568 Aufrufe

Aufgabe: Geben Sie Beispiele mit geforderten Eigenschaften.

a) Eine differenzierbare Funktion f : [2, 3] → [2, 3], die kontrahierend
ist. Bestimmen Sie alle Fixpunkte Ihrer Funktion.
b) Eine differenzierbare Funktion g : [2, 3] → [2, 3], die nicht kontrahierend ist, aber mindestens einen Fixpunkt besitzt.
c) Eine reelle Zahl c ∉ {±2/√3}, sodass fur die Funktion h: R → R, h(x) = x^3−4x+c, das Newton-Verfahren mit dem

Startwert x0 = 0 zur Nullstellenbestimmung von h zwischen den Werten x1 und x0 oszilliert.

Begrunden Sie jeweils, dass Ihre Beispiele die geforderten Eigenschaften ¨
besitzen.


Problem/Ansatz: Hallo :)
Ich benötige Hilfe bei der Aufgabe. Ich bitte um Beispiele mit Begründung für die Eigenschaften.

Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

versuchs mal mit

a) \(f:[2,3] \to [2,3], f(x):=2.5\)

b) \(f:[2,3] \to [2,3], f(x):=2+(x-2)^2\)

c) \(c=4\sqrt{2}\)

Gruß

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community