0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

14. In einen zylinderförmigen Blechbehälter mit dem Durchmesser 60 cm und der Höhe 1 m werden 50L Wasser eingefüllt.

a) Wie viel Blech benötigt man für die Herstellung des Behälters (ohne Deckel und ohne Verschnitt)?

b) Wie viel Prozent des Behälters sind gefüllt?

c) In den Behälter werden weitere 30 L Wasser eingefüllt. Um wie viel wird er schwerer? d) In dem Behälter steht das Wasser 20 cm unter dem Rand. Wie viele 10-l-Gießkannen können mit dem Wasser gefüllt werden?

d) In dem Behälter steht das Wasser 20 cm unter dem Rand. Wie viele 10-l-Gießkannen können mit dem Wasser gefüllt werden?



Problem/Ansatz:

Kann mit jemand helfen mit den Aufgaben

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

14. In einen zylinderförmigen Blechbehälter mit dem Durchmesser 60 cm und der Höhe 1 m werden 50L Wasser eingefüllt.
V = 30^2 * pi * 100 = 282743 cm^3 = 282,743 liter

a) Wie viel Blech benötigt man für die Herstellung des Behälters (ohne Deckel und ohne Verschnitt)?
O = r^2 * pi ( Grundfläche ) + 2 * r * PI * h
O = 20^2 * pi + 2 * 30* PI * 100
O = 21677 cm^2

b) Wie viel Prozent des Behälters sind gefüllt?

V ( Wasser ) / V = 50 / 282,743  = 0.1768
17.68 %

c) In den Behälter werden weitere 30 L Wasser eingefüllt. Um wie viel wird er schwerer?

30 liter = 30 kg

d) In dem Behälter steht das Wasser 20 cm unter dem Rand. Wie viele 10-l-Gießkannen können mit dem Wasser gefüllt werden?

20 cm sind 100 cm der Höhe
282, 743 liter * 4 / 5 = 226.19 Liter
Kannen = 226.19 / 10 = 22.619 Kannen

Avatar von 123 k 🚀

Was bedeuten die Schrägstriche  bei manchen Aufgaben bin neu hier XD

Falls du das meinst
V ( Wasser ) / V
Ist der Bruchstrich.
Ist so üblich.

Ah ok danke ihnen sie haben mir sehr geholfen

Gern geschehen.
Dazu ist das Forum da.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community