0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Konservendose, die ein Volumen von einem halben Liter haben soll, hat einen Durchmesser von 12cm. Wie viel Blech benötigt man zur Herstellung der Dose, wenn man mit einem Verschnitt von 15% rechnen muss?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Rechne dir zuerst die Höhe aus mit der Volumenformel . Danach ermittle 2x Kreisfläche, 1x Mantel mit Kreisumfang*Höhe.

Das sind 85% der benötigten Blechmenge.

Avatar von 4,8 k

Rechenweg?Bitte:)

0 Daumen

V = pi·(12/2)^2·h = 500 --> h = 4.421 cm

O = 2·pi·(12/2)^2 + 2·pi·(12/2)·4.421 = 392.9 cm²

Nun noch Verschnitt hinzurechnen

392.9·1.15 = 451.8 cm²

oder

392.9/0.85 = 462.2 cm²

Da hier nicht wirklich klar ist, was der Grundwert für den Verschnitt ist, gibt es zwei Arten der Interpretation.

Avatar von 490 k 🚀

Ich hätte angenommen, daß die Alternative mit den 85% gemeint ist, aber du hast natürlich recht, es ist nicht klar ausgedrückt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community