0 Daumen
467 Aufrufe

Ich habe eine Frage, wie man hier vorgeht?

$$\text{ Ist } \mathbb{Q}^{2x2 } \text{  isomoroph zum }  \mathbb{Q}\text{-Vektorraum}\left\{f\in \mathbb{Q}[t]_{5} | f(0) = f(1) = 0 \right\}?$$

Sicherlich geht es hier um die Dimension der Räume.. mit der Vorgabe hat meiner Meinung nach der zweite Raum mit der Vorgabe f(0)=f(1)=0 die Dimension 5 .. kann man noch auf die Dimension 4 runterkürzen? Hätte hier keine Idee...
Grüsse

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ele,ente von

$$  \mathbb{Q}\text{-Vektorraum}\left\{f\in \mathbb{Q}[t]_{5} | f(0) = f(1) = 0 \right\}?$$

sehen ja zunächst mal alle so aus

$$  f(t) = a_0 + a_1t^1 + a_2t^2 + a_3t^3 + a_4t^4 + a_5t^5  $$

wegen f(0)=0 ist a0=0, fällt also weg. Und es ist  $$ f(1) =  a_1 + a_2+ a_3 + a_4 + a_5 =0 $$

bzw. $$ -a_1 - a_2-a_3 - a_4 = a_5 $$

Also kannst du a5 auch rausschmeißen und hast es 4-dim.

Avatar von 289 k 🚀

Das war Hilfreich! Die a5 hätte ich nicht rausgeschmissen, daher bin ich da stecken geblieben! Danke Dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community