0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie mit Hilfe der Definition des Grenzwertes einer Zahlenfolge, dass
a) {an}n∈N, an =

(sqrt(2n^2 - 10n)) / 4n + 6, den Grenzwert √2/4 besitzt




Problem/Ansatz:


ich hab viel Versucht leider hab ich gescheitert und brauche hilfe.matheepsilon1.jpg

Text erkannt:

Abstraktion 1302.2021
Aufgabe 6 Zallenfolger - \varepsilon Autgabe 6
class
a) \( \left\{a_{n}\right\} \) men \( a_{n}=\sqrt{2 n^{2}-10 n} \), den Greicwert \( \frac{\sqrt{2}}{4} \)
\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}=\sqrt{\frac{2 n^{2}-10 n}{4 n+6}} \neq \ln \alpha a_{n}=x \)
\( y \)
Beweis Es git \( \forall n \in \mathbb{N} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst z.B. folgendermaßen abschätzen:$$\quad\lvert a_n-g\rvert\\=\left\lvert\frac{\sqrt{2n^2-10n}}{4n+6}-\frac{\sqrt2}4\right\rvert\\=\left\lvert\frac{2\sqrt{2n^2-10n}-\sqrt2(2n+3)}{8n+12}\right\rvert\\=\left\lvert\frac{2\sqrt{2n^2-10n}+\sqrt2(2n+3)}{2\sqrt{2n^2-10n}+\sqrt2(2n+3)}\cdot\frac{2\sqrt{2n^2-10n}-\sqrt2(2n+3)}{8n+12}\right\rvert\\=\frac{64n+18}{8n+12}\cdot\frac1{2\sqrt{2n^2-10n}+\sqrt2(2n+3)}\\<\frac8{2n}=\frac4n.$$Zu jedem \(\varepsilon>0\) findet sich ein \(n\in\mathbb N\) mit \(\frac4n<\varepsilon\).

Avatar von 3,8 k

Was haben Sie in der 3 Zeile gemacht? wie haben Sie die Brüche zusammengerechnet?

Die letzten beiden Zeilen gingen mir zu schnell.

Wenn ich den Binomi auflösen, steht bei mir im Zähler

\(|-40n-18|\)

Wie du danach auf

\(64n+18\)

kommst, verstehe ich nicht. Zudem verstehe ich die Abschätzung nicht.

Und ich hätte noch gesagt, wähle

\(n>4/ε\), dann gilt die Aussage für alle \(N>n\).

ja ich bin mir auch nicht sicher wie er auf 64n gekommen ist

\(\big(\sqrt2(2n+3)\big)^2=8n^2{\color{red}+24n}+18.\)

Fehlt da kein minus? ups doch nicht betrag ist ja weg

Danke, das hatte ich übersehen.

So bin ein bisschen weiter gekommen dank dir, Danke, leider komm ich aber immernoch nicht ganz klar. nach dem Ausrechnen der 3ten Zeile steht bei mir (8n^2 +24n +18) + (8n^2 -40n) im Zähler und wie kommst du davon auf 64n ?

Im Zähler muss heißen |(8n2 - 40n) - (8n2 + 24n + 18)| = |-64n - 18| = 64n + 18.

Okay danke und wie kommst du auf die Abschätzung 8/2n

Für alle n ≥ 5 ist $$(1)\quad\frac{64n+8}{8n+12}<8\\(2)\quad2\sqrt{2n^2-10n}≥0\\(3)\quad\sqrt2>1\\(4)\quad2n+3>2n.$$Damit ist der Nenner größer als 2n.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Sep 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Mai 2014 von Mezüra
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community