0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

$$f(x)=\frac{x^2*cos(x)}{sin(x)}$$


Problem/Ansatz:

Ich versuche gerade diesen Bruch zu lösen.

Ich sehe das ich die Quotientenregel und Produktregel anwenden kann.


Leite ich den Zähler erst mit der Produktregel ab und anschließend Quotientenregel durchführen?

Die Lösung der Rechnung lautet:


$$f'(x)=\frac{2x*cos(x)*sin(x)-x^2}{sin^2(x)}$$


ich komme nach meiner Rechnung nicht auf diese Lösung.

kann mir wer helfen?

Avatar von

Für die Quotientenregel brauchst du ja unter anderem u' , wenn du f(x) = u(x) / v(x) hast:
$$f'(x) = \frac{u'(x)*v(x) - u(x)*v'(x)}{(v(x))^2} $$

Dieses u'(x) bekommst du mit der Produktregel angewandt auf x^2 * cos(x).

x^2* cos(x)/sin(x) = x^2* cot(x)

cot '(x) = -1/sin^2(x)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Leite ich den Zähler erst mit der Produktregel ab und anschließend Quotientenregel durchführen?

besser "dabei" statt anschließend

f ' (x) = (  Nenner * Abl. vom Zähler - Zähler mal Abl. vom Nenner ) / Nenner ^2

$$\frac{sin(x) \cdot (2x \cdot cos(x) + x^2 * (-sin(x))  )- x^2 \cdot cos(x) \cdot cos(x)}{sin(x)^2 } $$

Dann vereinfachen

$$\frac{sin(x) \cdot 2x \cdot cos(x) - sin(x) \cdot x^2 * sin(x)  - x^2 \cdot cos(x) \cdot cos(x)}{sin(x)^2 } $$

im Zähler (2. Teil)   -*x^2 ausklammern gibt

$$\frac{sin(x) \cdot 2x \cdot cos(x) - x^2 (sin(x) * sin(x)  +cos(x) \cdot cos(x))}{sin(x)^2 } $$

Dann sin^2 (x) + cos^2(x) = 1 anwenden.

Avatar von 289 k 🚀

vielen dank für deine Antwort


An die stelle deiner ersten Rechnung bin ich auch gekommen.

Das "vereinfachen" von (-sin(x)) kann ich mir nicht erklären..

Es fehlt immer das zweite sin(x) in meinem Ergebnis.

habe was ergänzt.

0 Daumen

Nenne den Zähler u(x)=x2·cos(x) und den Nenner v(x)=sin(x). Setze u, u', v und v' in die Quotientenregel ein.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Ich würde die Funktion erstmal umschreiben

f(x) = x^2·COS(x)/SIN(x) = x^2·COT(x)

Nun kennst du eventuell die Ableitung

[COT(x)]' = -1/SIN(x)^2

oder kannst sie dir leicht herleiten. Damit gilt jetzt nach Produktregel

f'(x) = 2·x·COT(x) - x^2/SIN(x)^2

Das kann man nun noch vereinfachen

f'(x) = 2·x·COS(x)/SIN(x) - x^2/SIN(x)^2
f'(x) = 2·x·SIN(x)·COS(x)/SIN(x)^2 - x^2/SIN(x)^2
f'(x) = (2·x·SIN(x)·COS(x) - x^2)/SIN(x)^2

Das wäre jetzt genau die Musterlösung.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community