0 Daumen
470 Aufrufe

Screenshot 2021-02-17 100152.png


Kann mir dort jemand helfen? Gruß


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir haben es hier mit einer oberen Dreiekmatrix zu tun:

$$\mathbf A=\left(\begin{array}{c}0 & 1 & 1 & 1 & \cdots & 1\\0 & 0 & 1 & 1 & \cdots & 1\\0 & 0 & 0 & 1 & \cdots & 1\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & 1\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0\end{array}\right)$$Um den Kern zu bestimmen müssen wir das folgende Gleichungssystem lösen:

$$\begin{array}{cccccc|c}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & \cdots & x_n & =\\\hline0 & 1 & 1 & 1 & \cdots & 1 & 0\\0 & 0 & 1 & 1 & \cdots & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 1 & \cdots & 1 & 0\\\vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \vdots\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1 & 0\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0\end{array}$$

Aus der vorletzten Zeile entnehmen wir \(x_n=0\). Aus der Zeile darüber entnehmen wir dann \(x_{n-1}=0\). Aus der darüber \(x_{n-2}=0\). Und so weiter, bis wir aus der obersten Zeile \(x_2=0\) folgern. Die Variable \(x_1\) hingegen ist völlig frei wählbar, da sie in allen Gleichungen mit \(0\) multipliziert wird. Eine Basis des Kerns ist daher:$$\text{Kern}(\mathbf A)=\begin{pmatrix}1\\0\\0\\\vdots\\0\end{pmatrix}\in\mathbb R^n$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich danke vielmals!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community