0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Die Familien Müller (2 Erw., 2 Kinder, 1 Student), Maier (3 Erw., 1 Kind) und Schmitt (1 Erw., 3 Kinder, 1 Student) gehen ins Planetarium. Familie Müller bezahlt 23,50€, Familie Maier 21,50€ und Familie Schmitt 21,00€.


Wie hoch ist der Eintrittspreis jeweils für Erwachsene, Kinder, Studenten


Problem/Ansatz:

… Als Tipp steht hier

Familie Müller

2e+2k+1s=23,50

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

e,k,s steht für den Preis eines Erwachsenen, Kindes, Studenten.

Stelle die beiden anderen Gleichung auf und löse das System.

Avatar von

Ja das weiß

Aber sind die anderen beiden Gleichungen dann 3e+1k=21,50€ und 1e+3k+1s=21,00€?

Und wie soll man das System damit dann lösen ?

Du hast ein lineares System mit 3 Variablen in 3 Gleichungen. Dafür hast Du mehrere Möglichkeiten.

0 Daumen

Hallo Gina,

Aber sind die anderen beiden Gleichungen dann 3e+1k=21,50€ und 1e+3k+1s=21,00€?

Ja das ist richtig. Diese Aufgaben mit den ganzzahligen und relativ kleinen Koeffizienten kann man i.A. lösen, wenn man sie geschickt arrangiert. Ich schreibe es nochmal hin:$$\begin{aligned} 2e+2k+1s & =23,50 \\ 3e+1k + 0s&=21,50 \\ 1e+3k+1s &=21,00\end{aligned}$$In der zweiten Gleichung steht eine \(0\). Kombiniere daher diese Gleichung mit einer der anderen beiden, so dass sich vor einer Unbekannten der gleiche Koeffizient vor dem \(e\) oder dem \(k\) ergibt.

Hier wäre das die Summe der ersten beiden, gibt vor dem \(k\) eine \(3\). D.h. addiere die ersten beiden Gleichungen und ziehe die letzte davon ab:$$4e + 0k + 0s = 24 \implies e = \frac{24}{4} = 6$$Der Eintritt für einen Erwachsenen sind also \(6,00\,€\). Das kannst Du in die zweite Gleichung einsetzen$$3 \cdot 6 + 1k = 21,5 \implies k = 21,5-18 = 3,5$$und den Rest schaffst Du alleine ;-)

Avatar von 49 k

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community