0 Daumen
799 Aufrufe
Das soll man ohne Diskussion nach x auflösen:

(ax + b)/(ax - b)   -   (ax-b)/(ax+b) = (4ab)/(a^2 - b^2)

HIlllfeee :(
Avatar von
Bitte setze Klammern, so dass man weiß, was unter die Bruchstriche gehört und was nicht!

Dann bekommst Du sicher ganz schnell

HIlllfeee :-)

also es is so:

(ax + b/ ax-b) - (ax-b/ax+b) = (4ab/a2-b2)

Hab es mal so korrigiert, wie ich es für richtig halte :).

1 Antwort

0 Daumen

 

jetzt kann man etwas mit der Aufgabe anfangen - schau Dir bitte mal an, wie Unknown die Klammern gesetzt hat :-)

 

(ax + b) / (ax - b) - (ax - b) / (ax + b) = (4ab) / (a2 - b2)

Erweitern mit (ax - b) * (ax + b)

(ax + b) * (ax + b) - (ax - b) * (ax - b) = (4ab) * (ax - b) * (ax + b) / (a2 - b2)

a2x2 + 2abx + b2 - a2x2 + 2abx - b2 = (4ab) * (ax - b) * (ax + b) / (a2 - b2)

4abx = (4ab) * (ax - b) * (ax + b) / (a2 - b2) | : (4ab)

x = (ax - b) * (ax + b) / (a2 - b2) | * (a2 - b2)

x * (a2 - b2) = (ax - b) * (ax + b)

a2x - b2x = (ax - b) * (ax + b)

3. Binomische Formel

a2x - b2x = a2x2 - b2

a2x - a2x2 = b2x - b2

a2 * (x - x2) = b2 * (x - 1) | : b2 : (x - x2)

a2/b2 = (x - 1) / (x - x2)

Umkehrbruch

b2/a2 = (x - x2) / (x - 1)

Polynomdivision

(-x2 + x) : (x - 1) = -x

-x2 + x

 

b2/a2 = 1/(-x)

Umkehrbruch

a2/b2 = -x

x = - a2/b2

 

Auf die Probe habe ich jetzt keine Lust mehr :-)

 

Ich hoffe, dass ich mich nicht verrechnet habe und dass ich Dir ein wenig helfen konnte.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community