0 Daumen
1,8k Aufrufe

Das Glücksrad wird dreimal gedreht. Geben Sie die Ergebnismenge an. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis E?

3/4 sind blau und 1/4 gelb (Glücksrad)

e) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung und den Erwartungswert für die Anzahl des Ereignisses „gelb“.


Wir haben gerade erst mit dem Thema angefangen und ich weiß nicht wirklich, wie ich vorgehen soll.



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Es wird 3-mal gedreht. "Blau" kommt mit der Wahrscheinlichkeit \(\frac{3}{4}\), "gelb" mit der Wahrscheinlichkeit \(\frac{1}{4}\). Wir bestimmen die Wahrscheinlichkeiten \(p(n)\) für n=\(0\)-, \(1\)-, \(2\)- und \(3\)-mal "gelb".

$$p(0)=\frac{3}{4}\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{3}{4}=\frac{27}{64}$$$$p(1)=\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{3}{4}+\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}+\frac{3}{4}\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}=\frac{27}{64}$$$$p(2)=\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}+\frac{1}{4}\cdot\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}+\frac{3}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}=\frac{9}{27}$$$$p(3)=\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}\cdot\frac{1}{4}=\frac{1}{64}$$

Der Erwartungswert \(\left<E\right>\) für die Anzahl der Farbe "gelb" ist daher:$$\left<E\right>=\frac{27}{64}\cdot0+\frac{27}{64}\cdot1+\frac{9}{64}\cdot2+\frac{1}{64}\cdot3=\frac{3}{4}=0,75$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Rechnen wir die Gegenwahrscheinlichkeit aus :
kein Gelb nur blau als Ergebnis
3/4 * 3/4 * 3/4
0.4219
Die Wahrscheinlichkeit für 1 oder mehrmals
Gelb ist 57.81 % %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community