0 Daumen
980 Aufrufe

ich habe eine Frage zur Substitution und hoffe mir kann jemand helfen.

 

Aufgabe:

 

9*3x+9*3-x+3=0 / /9

3x+3-x+(1/3)=0

3x+3-x+(1/3)=0

 

Substitution: 3x=z

z+(1/z)+(1/3)=0   / *z

z2+1+(1/3)*z=0

Nun kann ich dies ja mit der PQ-Formel auflösen, aber ich würde gerne wissen, welche der Zahlen jetzt P und Q ist.

P=(1/3)

Q=1

Ist das richtig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

das ist richtig.

Nun setze die pq-Formel an -> diese gibt keine Lösung aus.

Folglich kannst Du auch nicht resubstituieren.

Daraus wiederum folgt -> es gibt kein x für welches die Gleichung erfüllt ist -> L = { }.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

P=(1/3)

Q=1

Ist das richtig?

Ja so ist es.

Du solltest das jeweils nach Potenzen von z sortiert aufschreiben:

 

z2+(1/3)*z + 1 =0

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 22 Okt 2018 von Gast
2 Antworten
Gefragt 8 Apr 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community