0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe: Funktionsgleichungen ermitteln für einen Prozess

Hallo, ich brauche Hilfe um die Funktionsgleichen bestimmen

Ein Anfangsbestand von 2 drittelt sich alle 5 Stunden

und

Ein Anfangsbestand von 4 wächst stündlich um 0,3



Problem/Ansatz:

Ich finde leider keinen Ansatz und bitte um Lösung mit Erklärung.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) f(x) = 2*(1/3)^(x/5) = 2*(1/3)^(x/15)

b) f(x) = 4*1,3^x

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ein Anfangsbestand von 2 drittelt sich alle 5 Stunden

y = 2·(1/3)^(x/5)

und

Ein Anfangsbestand von 4 wächst stündlich um 0,3

y = 4·1.3^x

oder linear

y = 4 + 0.03·x

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ein Anfangsbestand von 2 drittelt sich alle 5 Stunden

Ansatz: f(t)=a·bt (t in Stunden). Wertetabelle:

t in
Stunden
f(t)
02
52/3
102/9

Wertepaare in den Ansatz einsetzen:

(1) a=2

(2) 2/3=a·b5

(3) 2/9=a·b10

(3):(2) 1/3=b5

       b≈0,8

: Funktionsgleichung: f(t)=2·0,8t.     

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community