0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Brücke über die Spree
Die abgebildete Brücke liegt am Oberlauf des
Flusses Spree und wurde 1998 rekonstruiert.
Bei der Vermessung der Brücke erhielt das
Planungsbüro folgende Werte:
Spannweite s des Bogens: 10,42m
Höhe h des Bogens: 0,95m

a) Eine Unterkante des Brückenbogens kann als Teil einer ganzrationalen Funktion 2. Grades modelliert
werden. Ermitteln Sie eine mögliche Gleichung der Funktion. Skizzieren Sie den Graphen der Funktion.

b) Beim verheerenden Augusthochwasser 2010 in
der Oberlausitz verwandelte sich die Spree in ein
reißendes Gewässer.
Die ganze Brücke wurde im Verlauf eines Tages
komplett überflutet.
Berechnen Sie die größtmögliche
Querschnittsfläche, durch die das Wasser der
Spree fließen konnte.
Hinweis: Für die Querschnittsfläche des
Flussbettes kann man vereinfacht einen
rechteckigen Querschnitt mit einer Wassertiefe
von 90 cm annehmen.

c) Messungen der Wasserschutzbehörde ergaben für die Spree eine Hochwasserfließgeschwindigkeit von
1,8m/s. Ermitteln Sie die Wassermenge, die während des Hochwassers im Verlauf von einer Minute durch die
Querschnittsfläche floss.
Für wie viele Tage würde diese Wassermenge den Wasserbedarf eines Menschen abdecken?
Hinweis: Ein Mensch verbraucht pro Tag durchschnittlich 1271 Wasser.

ich erinner mich nicht wie das laüft, kann jemadn das mir erklären ?

Avatar von

Stell einmal die Skizze ein.
Falls du das nicht schaffst wende dich
wieder mich.

schaffe ich nicht bin super verwirrt :(

Du muß die Skizze abfotografieren
und als jpg Datei abspeichern

Dann sende mit die Datei als e-Mail
Anhang zu

g e o r g . h u n d e n b o r n (at) t - o n l i n e . d e
Leerzeichen entfernen.

Hier schon einmal das erste Bild

gm-125-a.JPG

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 0.95 - 0.95/(10.42/2)^2·x^2 = 19/20 - 9500/271441·x^2 ≈ 0.95 - 0.035·x^2

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Ich gehe einmal von folgenden Gegebenheiten
aus

( x | y )
( 0 | 0.95 )
( 5.21 | 0 )

f ( x ) = a * x^2 + b
f ( 0 ) = a * 0 + b = 0.95
b = 0.95

f ( 5.21 ) = a * 5.21 ^2 + 0.95 = 0
a = - 0.035

f ( x ) = - 0.035 * x^2 + 0.95

b.)
Stammfunktion
S ( x ) = -0.035 * x^3 / 3 + 0.95 * x / 2

Flächeninhalt rechte Seite
[ S ] zwischen 0 und 5.21
A = 3.30 m^2  mal 2
A = 6.60 m^2 

Unterer Teil
10.42 * 0.9 = 9.4 m^2

6.60 + 9.4 = 16 m^2

c.)
V = 1.8 * 60 * 16
V = 1728 m^3

1728 / 127 = 13.6 Tage

Bitte alles nachrechnen.



Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön Herr Georgborn! :)

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community