0 Daumen
968 Aufrufe

Maximiere die folgende Funktion:

f(x,y,z) = xyz

unter der Nebenbedingung

9=x+y+z


Benutze eine beliebige Methode und überprüfe nach Moglichkeit die hinreichenden Bedingungen

Avatar von

Hallo,

wenn ich auf

$$f(-n,-n,9+2n)=n^2(9+2n), n \in \mathbb{N}$$

sehe ich, dass f auch unter der Nebenbedingung unbeschränkt ist - oder?

Gruß

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sollen die Funktion \(f(x;y;z)\) unter der Nebenbedingung \(g(x;y;z)=\text{const}\) maximieren:$$f(x;y;z)=xyz\quad;\quad g(x;y;z)=x+y+z=9$$

Nach Lagrange muss der Gradient der zu optimierenden Funktion kollinear zum Gradienten der Nebenbedingung sein. Das heißt, es gibt einen sog. Lagrange-Multiplikator \(\lambda\), sodass gilt.$$\operatorname{grad}f(x;y;z)=\lambda\operatorname{grad}g(x;y;z)$$

Wir bestimmen die Gradienten und setzen ein:

$$\begin{pmatrix}yz\\xz\\xy\end{pmatrix}=\lambda\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}\implies\left\{\begin{array}{c}\frac{yz}{xz}=\frac{1}{1}&\implies&\frac{y}{x}=1&\implies & x=y\\[1ex]\frac{xz}{xy}=\frac{1}{1}&\implies&\frac{z}{y}=1&\implies & z=y\end{array}\right\}\implies x=y=z$$

Das setzen wir in die Nebenbedingung ein und finden:$$9=x+y+z=3x\implies x=3\implies \boxed{x=y=z=3}$$

Das Maximum der Funktion lautet daher \(f(3;3;3)=27\).

Avatar von 153 k 🚀

Das ist sehr hilfreich, vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community