0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Textaufgabe


Problem/Ansatz:

Wenn torben mit seinem Fahrrad eine Strecke von 9,5 km in 34 Minuten fährt. Wie weit fährt er bei gleicher durchschnittsgeschwindigkeit in 42 (50,8, 120) Minuten?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Multipliziere die Minuten mit 9,5/34

km≈9,511,714,233,5
min344250,8120
Avatar von 124 k 🚀

Die Anzahl der Kilometer wurden nicht korrekt gesagt, weil Beispielsweise bei 42 müsste 11,74 km sein.

Aber wenn man nicht genau auf die Kommastellen achtet, wäre es richtig.

0 Daumen

Die Durchschnittsgeschwindigkeit,, nennen wir sie <v>, bei zurückgelegten 9,5 km (Strecke) in 34 Minuten (Zeit) errechnest du so: diese Strecke geteilt durch Zeit, also

 <v> = 9500 m / (34 mins * 60 Sekunden)

Für die anderen Teilaufgaben ist Strecke s = <v> * t wobei t die jeweilige Zeit ist (rechne die entweder in Stunden oder Sekunden besser um)

Avatar von
0 Daumen

Dreisatz


9,5 km ≙ 34 Minuten
x km ≙ 42 Minuten


9,5 * 42 = 34* x
x =(9,5*42)/34  ≈ 11,74 km


bei 50.8 Minuten
x =(9,5*50,8)/34  ≈ 14,19 km

bei 120 Minuten
x =(9,5*120)/34  ≈ 33,53 km

Avatar von

Ja, das ist der richtige Rechenweg!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community