0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Phillips Spielzeugkiste ist voll von Plastikschrauben: 20 mit dem Durchmesser 6 mm, 40 mit dem Durchmesser 8mm und 60 mit dem Durchmesser 10 mm. In einer anderen Kiste befindet sich jeweils dieselbe Anzahl von Muttern, die über die Schrauben von entsprechender Größe passen. Phillip entnimmt zufällig eine Schraube und einer Mutter. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass beide zusammenpassen.



Problem/Ansatz: Ich verstehe die Aufgabe gar nicht.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Ich verstehe die Aufgabe gar nicht.

Was verstehst du denn nicht?

Du hast eine Kiste mit Plastikschrauben und eine Kiste mit Plastikmuttern. Wenn du dir jetzt eine Schraube und eine Mutter nimmst. Mit welcher Wahrscheinlichkeit passen die in der Größe zusammen?

(20/120)^2 + (40/120)^2 + (60/120)^2 = 7/18 = 0.3889

Avatar von 495 k 🚀

Wir haben das Thema Baumdiagramme (Zufallsexperimente) und haben das ganze anders gerechnet, als Sie. Wir sollten immer alle Pfade aufzählen und dann berechnen. Ich kam zum Schluss auf 0,56 (56 %), weil ich alle Schrauben (20, 40, 60) in einen Bruch umgewandelt habe. Hier meine Rechnung:

1/5 x 1/5 = 1/25     also     0,2 x 0,2 = 0,04

2/5 x 2/5 = 4/25     also     0,4 x 0,4 = 0,16

3/5 x 3/5 = 9/25     also     0,6 x 0,6 = 0,36

Dann habe ich alle Ergebnisse Plus gerechnet und kam auf 0,56 also 56 %.

Ich bin mir unsicher, ob das richtig ist, weil wir so eine Aufgabe nie zuvor hatten. Würde mich über ein Feedback sehr freuen. :)

Wie genau kommst du auf 1/5 ; 2/5 und 3/5 ?

Weil ich 20, 40 und 60 umgerechnet habe in 0,2, 04 und 0,6.

Du hast aber nicht 100 Schrauben!

20+40+60= 120.

Und das man eine schraube von 6, 8 oder 10 mm zieht ist dann vermutlich

0.2 + 0.4 + 0.6 = 1.2 = 120%

Erinnert mich irgendwie an Pippi Langstrumpf.

Zwei x Drei macht Vier
Widdewiddewitt
und Drei macht Neune !!
Ich mach' mir die Welt
Widdewidde wie sie mir gefällt ....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community