0 Daumen
400 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme alle Lösungen (x, y) ∈ R2

x2 + y2 = 1

(x - 1)2 + 2y2 = 1


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.) x^2 + y^2 = 1  →  y^2 = 1-x^2  in 2.) einsetzen

2.)  (x - 1)^2 + 2y^2 = 1

(x - 1)^2 + 2*(1-x^2 ) = 1

x^2-2x+1+2-2x^2=1

x^2+2x=2

(x+1)^2=2+1=3

x₁=-1+\( \sqrt{3} \)≈0,732  → x₁^2≈0,535          y^2 = 1-0,535=0,465    →y_1,2=+-0,682

x₂=-1-\( \sqrt{3} \)≈-2,732  → x₂^2≈7,463            y^2 = 1-7,463   Lösungen nicht in  ℝ.

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community