0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \int \limits_{}^{} \frac{8}{(x-1)^2+4} dx=\int \limits_{}^{} \frac{8}{ 4 \cdot ( \frac{(x-1)^2}{4}+1)}dx=\int \limits_{}^{} \frac{2}{  \frac{(x-1)^2}{4}+1}dx=2\int \limits_{}^{} \frac{1}{(\frac{x-1}{2})^2+1}dx=2 \cdot \arctan(\frac{x-1}{2})+C $$ 


Problem/Ansatz:

Warum ist dies falsch? bzw. warum ist das nicht erlaubt einfach die 4 auszuklammern und zu kürzen?
Laut Integralrechner erhalte ich folgende Lösung:
$$ 4 \cdot \arctan(\frac{x-1}{2})+C $$

Und ja, ich weiß der Integralrechner zeigt auch eine Lösungsweg an, aber finde den nicht gerade "menschen freundlich".

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

deine Umformung ist bis zum letzten Integral richtig, erst beim arctan wird es falsch, normalerweise macht man die Substitution (x-1)/2=u  dann du=1/2dx oder dx=2du

daher der Faktor 2 der bei dir fehlt. Man kann "imKopf" substituieren, muss dann aber auch das 1/2 mitdenken.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Super, danke für die leichte Erklärung. Macht jetzt für mich auch Sinn.

+1 Daumen

Du musst substituieren. Sei u=x-1, du müsstest substituieren nochmals und faktorisiere aus u=2*v. Deswegen hattest du zu viel weggekürzt, aber du darfst das Argument in einer trigonom. Funktion nicht mit faktorisieren beim Integrieren. Deshalb kannst du oft das Argument einer trigonom. Funktion, hier arctan, substituieren.

dann hast du 8*∫1/(2(v^2+1) dv = 8* 1/2 * arctan (v) und jetzt nur noch rücksubstituieren.
LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community