0 Daumen
932 Aufrufe

wie stellt man aus wertetabelle eine Gleichung?

Avatar von

Falls du Ursprungsgeraden meinst: Die allgemeine Gleichung lautet: \(y=m\cdot x\), wobei \(m\) die Steigung der Geraden bezeichnet. Die Gerade, die durch den Ursprung sowie den Punkt \((-5\mid15)\) verläuft, hat die Steigung \(m=\tfrac{15}{-5}=-3\). Die Funktionsgleichung lautet also \(y=(-3)\cdot x\).

Du hast bei Deiner Frage gestern zu Wertetabellen vergessen die beiden Funktionen anzugeben, und bei dieser Frage heute vergessen zu schreiben, dass es um lineare Funktionen geht.

Wenn man nicht sagt was die Frage ist, wird es sehr schwierig eine Antwort zu geben.

Ok Vielen Dank:)

1 Antwort

0 Daumen

Man muss wissen, um welchen Typ es sich bei der Funktionsgleichung handelt, also die allgemeine Funktionsgleichung kennen.. Dann setzt man in die allgemeine Funktionsgleichung (mit Parametern) die Zahlenpaare der Wertetabelle ein und löst das gewonnene Gleichungssystem. Die Lösungen (Parameter) setzt man in die  allgemeine Funktionsgleichung ein.

Avatar von 124 k 🚀

Kannst du mal die Werte als Bsp. machen bitte sonst check ich nicht

X=-5

Y=15

Mit X=-5 und Y=15 ist nur ein Punkt /(-5|15) auf dem Graphen zu der gesuchten Gleichung gegeben. Damit ist nichts gewonnen. Es gibt unendlich viele Graphen durch diesen Punkt. Außerdem weiß man noch nicht einmal, ob es sich um eine Gerade, eine Parabel oder sonst irgend etwas handelt.

Es handelt sich um Linniare Funktionen

Na, das ist doch schon etwas. Auch hier gibt es immer noch unendlich viele lineare Funktionen (Geraden), auf denen (-5|15) liegt. Sie haben alle die Form y=mx+b und es gilt 15=-5m+b. Aber damit ist weder m noch b festgelegt.

blob.png


Ich habs jtz danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community