0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Profisportler will von den Zinsen seines Vermögens Leben. Wie viel Euro muss er bei 8 % p.a anlegen, damit er alle zwei Monate über 3500 € verfügen kann?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht was ich genau rechnen muss oder was das Kapital usw. Ist

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Jahresersatzrate:

3500*6*3500*0,08/6*(6+5+4+3+2+1) = 21490

21490/0,08 = 268625

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Bei jährlicher Verzinsung? Dann wäre Kn=3500*6*(q^n - 1)/(q-1)

K0 (das Kapital heute) = Kn/q^n     q=1+p/100

Avatar von 4,8 k
0 Daumen

Wie viel Euro muss er bei 8 % p.a anlegen, damit
er alle zwei Monate über 3500 € verfügen kann?

Ich nehme an er wird 3500 € alle 2 Monate abheben
Es wird dann nach Tagesgeld verzinst.

Zinsen = 8 % pro Jahr geteilt durch Zeitraum
8 * 2 / 12
16 / 12 % Zinsen = 1.333 % pro 2 Monate

K * 0.01333 = 3500

K = 262506

Avatar von 123 k 🚀

Du musst die unterjährige Verzinsung berücksichtigen; Georg, oder

die Verzinsung am Jahresende (Sparbuchmethode), von der ich ausging.

Hallo Gast2016

bin kein Kaufmann.

mein kenntnisstand.
unter einem Jahr Tagesgeld
Über einem Jahr zineszins

Wer es ganz genau haben will :
kontinuierliche Verzinsung.

Meine unmaßgeblichen Meinung nach
haben die unterschiedlichen Berechnungs-
weisen historische Gründe.

Tagesgeld : einfach zu berechnen
Zinsenszins : schon ein bisserl auf-
wendiger
kontinuierlich Noch mehr Aufwand

Früher gab es ja keine " Rechner ".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community