0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die fehlenden Stücke des Dreiecks ABC mit y=90 Grad

A) p= 17,5 cm          Beta= 66 Grad


B) h= 145 mm          Beta= 42,8 Grad


Bitte ausführliche Rechenwege


LG Rieke

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo Rieke,

A) p= 17,5 cm         Beta= 66 Grad

mache Dir immer eine Skizze. Diesmal sähe die so aus:
blob.png
Im Dreieck HcBCH_cBC kann man ablesen
tanβ=hcp    hc=ptanβ=17,5tan(66°)39,3 \tan \beta = \frac {h_c}p \\ \implies h_c = p \cdot \tan \beta = 17,5 \cdot \tan(66°) \approx 39,3Nach dem Höhensatz isthc2=pq    q=hc2p=(ptanβ)2p=p(tanβ)2=17,5(tan(66°))288,3h_c^2 = p \cdot q \\ \implies q = \frac{h_c^2}{p} = \frac{(p \cdot \tan \beta)^2}{p} = p \cdot (\tan \beta)^2 = 17,5 \cdot (\tan (66°))^2 \approx 88,3cc ist die Summe aus pp und qq - das schaffst Du alleine. Weiter istsinβ=bc    b=csinβ=(p+q)sinβ=p(1+(tanβ)2)sinβ=17,5(1+(tan(66°))2)sin(66°)96,6\sin \beta = \frac bc \\ \begin{aligned} \implies b &= c \cdot \sin \beta = (p+q)\cdot \sin \beta = p(1 + (\tan \beta)^2) \sin \beta \\&= 17,5 \cdot (1 + (\tan(66°))^2) \cdot \sin(66°) \approx 96,6\end{aligned} und zum Schlußcosβ=ac    a=ccosβ=p(1+(tanβ)2)cosβ=17,5(1+(tan(66°))2)cos(66°)43,0\cos \beta = \frac ac \\ \begin{aligned}\implies a &= c \cdot \cos \beta = p(1 + (\tan \beta)^2) \cdot \cos \beta \\ &= 17,5 \cdot (1 + (\tan(66°))^2) \cdot \cos(66°) \approx 43,0\end{aligned}

B) h= 145 mm         Beta= 42,8 Grad

Skizze .. die dient dann nachher auch zur Kontrolle der Ergebniss

blob.png

Im Dreieck HcBC\triangle H_cBC gilt wieder tanβ=hcpp=hctanβ=145tan(42,8°)156,6\tan \beta = \frac {h_c}p \\ \begin{aligned} p &= \frac{h_c}{\tan \beta} = \frac{145}{\tan(42,8°)} \approx 156,6 \end{aligned}Es folgt der Höhensatz hc2=pq    q=hc2p=hc2hctanβ=hctanβ=145tan(42,8°)134,3 h_c^2 = pq \\ \begin{aligned} \implies q &= \frac{h_c^2}p = \frac{h_c^2}{\frac{h_c}{\tan \beta}} = h_c \cdot \tan \beta \\&= 145 \cdot \tan(42,8°) \approx 134,3 \end{aligned}Es geht weiter im Dreieck AHcC\triangle AH_cC mit bb und im Dreieck HcBC\triangle H_cBC mit aaAHcC : cosβ=hcb    b=hccosβ=145cos(42,8°)197,6HcBC : sinβ=hca    a=hcsinβ=145sin(42,8°)213,4\triangle AH_cC: \quad \cos \beta = \frac {h_c}b \\ \begin{aligned}\implies b &= \frac {h_c}{\cos \beta} \\&= \frac{145}{\cos(42,8°)} \approx 197,6\end{aligned} \\ \triangle H_cBC: \quad \sin \beta = \frac {h_c}{a} \\ \begin{aligned} \implies a &= \frac{h_c}{\sin \beta} \\&= \frac{145}{\sin(42,8°)}\approx 213,4\end{aligned}

Avatar von 49 k

Antwort vervollständigt ..............

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage