0 Daumen
10,9k Aufrufe

7E29EA2C-140A-4A0B-A09A-481399058F9F.jpeg

Text erkannt:

Ein Innenarchitekt plant für ein neues Thermalbad einen Whirlpool.
a) Wie lauten die Gleichungen der Randfunktionen \( f \) und \( \mathrm{g} \) ? \( \mathrm{g} \) läuft bei \( \mathrm{P}(4 / 2) \) horizontal aus.
b) Wie viele Liter Wasser fasst das \( 1,5 \mathrm{~m} \) Tiefe Becken?
c) Wie groß ist der Winkel, unter dem die Kurven \( f \) und \( g \) sich im Punkt \( P(4 / 2) \) treffen?
$$ g(x)=u x^{4}+v x^{2} $$

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Ansatz f(x)=ax2+4  P(4|2) einsetzen führt zu a=-1/8

f(x)=-x2/8+4

Ansatz g(x)=ax4+bxP(4|2) einsetzen:

(1) 256a+16b=2

g'(x)=4ax3+2bx

g'(4)=0 führt zu

(2) 256a+8b

Die Lösungen des Systems (1),(2) sind

a=-1/128  und b=1/4

g(x)= - x4/128+x2/4.

b)\( \int\limits_{-4}^{4} \) (f(x)-g(x)) dx·1,5

c) Tangentensteigung m von f in P(4|2) bestimmen. Für den Winkel α, unter dem die Kurven \( f \) und \( g \) sich im Punkt \( P(4 / 2) \) treffen, gilt α=180°-arctan(m).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)  Gleichung für f:

Punkte (0;4) und (4;2) einsetzen bei f(x)=ax^2 + b

gibt a=-1/8  und b= 4 also f(x) = -0,125x^2 + 4

und g mit g(4)=2 und g ' (4)=0

gibt es u=-1/128  und v= 1/4 also so:

~plot~  -0,125x^2 + 4;-1/128x^4+0,25x^2 ~plot~

b) Fläche mit Integral von -4 bis 4 über (f(x)-g(x) dx gibt 19,2

und dann mal 1,5 gibt 28,8 m^3 .

c)  f ' ( 4) = -0,25*4 = -1  also Winkel 45°.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo,

bei c) sollte es ja kein Unterschied sein, ob ich jetzt von g) oder f) die Ableitung nehme oder?

Mit freundlichen Grüßen

Hallo mathef, wie kommst du von -1 auf den Winkel 45 Grad?

Steigung = -1 = tan(α)  →   α = tan-1(-1) = - 45°

Das Minuszeichen gibt die Drehrichtung (gegen den Uhrzeigersinn) an

Du musst den Taschenrechner im Gradmaß (DEG) einstellen

Ah mit dem Tangens mache ich das. Danke Wolfgang.

Geht sowas immer mit dem Tangens?

bei einer Geraden gilt immer Steigung = m = tan(α) 

f '(4) ist die Tangentensteigung von f an der Stelle x=4

Gut, dass ich das jetzt weiß. Danke sehr

0 Daumen

a) Wie lauten die Gleichungen der Randfunktionen  f und g ? g läuft bei P(4 | 2)horizontal aus.

1.) Parabel 2.Grades: f(x)= a*x^2+4     P(4 | 2)     f(2) = a*4^2+4       16a+4=2    a= -\( \frac{1}{8} \)      f(x)= -\( \frac{1}{8} \) x^2+4

2.) Parabel 4.Grades: g(x)= a*x^4+b*x^2+c wegen Symmetrie zur y-Achse

P(0|0)      c=0

P(4|2)      g(4)= a*256+b*16     128 a+8b=1

Hochpunkt bei  P(4|2) :   g´(x)= 4a*x^3+2b*x     g´(4)= 4*a*4^3+2*b*4      256a+8b=0        32a+b=0      b=-32a

128 a+8*(-32a)=1    a=- \( \frac{1}{128} \)        b=(-32)*(- \( \frac{1}{128} \))     b=\( \frac{1}{4} \)

g(x)= - \( \frac{1}{128} \)*x^4+\( \frac{1}{4} \)*x^2

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community