0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Wie wurde hier umgeformt?

\( \frac{n+1}{\sqrt{n^2+n+1} + n} = \frac{1+\frac{1}{n}}{\sqrt{1+\frac{1}{n} + \frac{1}{n^2}} + 1} \)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie das +n im Nenner zur 1 umgeformt wurde.

Ich kam bis hierher: \( \frac{n*(1+\frac{1}{n})}{(\sqrt{n^2}* \sqrt{1+\frac{1}{n}+ \frac{1}{n^2}}) + n } \).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zähler und Nenner werden durch n geteilt (Kürzen!). Das bedeutet: Im Nenner wird unter der Wurzel jeder Summand durch n2 geteilt..

Avatar von 124 k 🚀

Jetzt verstehe ich es, danke!

\(\frac{n+1}{\sqrt{n^2+n+1} + n} = \frac{\frac{n}{n}+\frac{1}{n}}{\sqrt{\frac{n^2}{n^2}+\frac{n}{n^2}+\frac{1}{n^2}}+\frac{n}{n}}=\frac{1+\frac{1}{n}}{\sqrt{1+\frac{1}{n} + \frac{1}{n^2}} + 1} \)

0 Daumen

Es wurden Zähler und Nenner mit 1/n (=1/\( \sqrt{n²} \)) erweitert....

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community