0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe vor kurzem in Lineare Algebra eine Klausur geschrieben.

Da bin ich nicht ganz mit dieser Aufgabe zurecht gekommen.

Ich würde mich sehr über Hilfe freuen.


Problem/Ansatz:


Untitled_Draft-1.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Determinante einer (oberen oder unteren) Dreickmatrix ist das Produkt ihrer Hauptdiagonal-Elemente:$$\left|B\right|=\varepsilon\cdot\varepsilon^3\cdot\varepsilon=\varepsilon^5$$

Wegen des Determinanten-Multiplikationssatzes gilt weiter:$$\left|B^6\right|=\left|B\right|^6=(\varepsilon^5)^6=\varepsilon^{30}$$

Wegen \(\varepsilon^4=i\) heißt das:

$$\left|B^6\right|=\varepsilon^{30}=(\varepsilon^4)^7\cdot\varepsilon^2=i^6\cdot i^{3/2}=-i^{3/2}=-\left(e^{i\pi/2}\right)^{3/2}=-e^{i3\pi/4}=e^{i7\pi/4}$$$$\phantom{\left|B^6\right|}=\frac{1}{\sqrt2}(1-i)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen vielen Dank! :)

Ich hätte noch eine kleine Frage, ich verstehe alles bis zum Schritt i * i3/2  .

Den Schritt zu -i3/2  verstehe ich leider nicht ganz.

$$(\varepsilon^4)^7\cdot\varepsilon^2=(\varepsilon^4)^7\cdot(\varepsilon^4)^{1/2}=i^7\cdot i^{1/2}=i^6\cdot i\cdot i^{1/2}=(i^2)^3\cdot i\cdot i^{1/2}$$$$=(-1)^3\cdot i\cdot i^{1/2}=-i^{3/2}$$

0 Daumen

Hallo√√

 1. hast du  det B und nicht det B^6 bestimmt. 2, solltest du ja  ε^4=i benutzen.

(ε^5)^6=ε^30= ε^28*ε^2 =i^7*√i   Und √i kennst du mit i=e iπ/2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community