0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne vollständige Taylorreihe um x0=0 von

f(x)=ln(2-3x+\( x^{2} \))


Problem/Ansatz:

Ist das die Lösung:

ln(2-3x+\( x^{2} \)) = ln-\( \frac{3x}{2} \) - \( \frac{5x^2}{8} \) - \( \frac{3x^3}{8} \) + O(\( x^{4} \) )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist nicht die vollständige Reihe, wie in der Aufgabe gefordert. Besser vielleicht so:$$f(x)=\ln(2-3x+x^2)=\ln\big((2-x)(1-x)\big)=\ln(2-x)+\ln(1-x)\\f(x)=\ln\bigg(2\left(1-\frac x2\right)\bigg)+\ln(1-x)=\ln(2)+\ln\left(1-\frac x2\right)+\ln(1-x)\\f(x)=\ln(2)-\sum_{k=1}^\infty\frac1kx^k-\sum_{k=1}^\infty\frac1k\left(\frac x2\right)^k=\ln(2)-\sum_{k=1}^\infty\frac1k\left(1+\frac1{2^k}\right)x^k.$$

Avatar von 3,8 k

Ich habe es mit Wolfram Alpha versucht und habe nun folgendes als Ergebnis:

log(2) - \( \frac{3x}{2} \)  - \( \frac{5x^2}{8} \) - \( \frac{3x^3}{8} \)  + O(\( x^{4} \) )


Deine Rechnung ist ja ok. Aber was wäre denn dann die Lösung?

Laut Aufgabenstellung muss ich ja berechnen. Wie komme ich auf die Lösung von Wolfram Alpha und was bedeutet dieses "O"?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community